CONCURSOS/PREMIOS

Benita Quicaño Guillén, en su picantería “La Benita”, viene desarrollando sus actividades en el distrito tradicional de Characato desde 1980. Con un amplio conocimiento gastronómico típico y tradicional en potajes antiguos  de Arequipa. Su formación gastronómica, teórica y práctica, se encuentra enraizada por el legado generacional dejado por su madre y abuela, muy conocidas como “las pastoritas”, en su picantería “el mollecito” de Characato.



Benita Quicaño Guillén viene contribuyendo a la preservación y difusión de potajes antiguos de Arequipa. Ejerce actualmente el cargo de cocinera en su picantería, así como colaboraciones en docencia en la gastronomía local.
Recientemente salió en un reportaje  de la gastronomía Arequipeña, en Reporte Semanal, por el 170 aniversario de fundación de Arequipa e invitada para Perú Mucho Gusto-Tacna, como una de las representantes de la gastronomía arequipeña. Así mismo, a lo largo de su actividad, viene saliendo  en distintos medios de prensa televisiva y escrita, tanto en medios  locales y nacionales por motivos de la gastronomía arequipeña.
Benita Quicaño Guillén, en su picantería “La Benita, ha tenido, desde siempre, destacadas participaciones en innumerables festivales y concursos de picanterías y gastronomía arequipeña. Entre ellas tenemos:

CONCURSOS*:

AÑO
EVENTO
DISTINCIÓN / DIPLOMAS
2010
“Perú mucho Gusto, Tacna”, invitada por PROMPERU y Gobierno Regional de Arequipa.
Representante de gastronomía arequipeña con zarcitas de antaño y potajes tradicionales
2010
III Festival gastronómico de Arequipa, “Sabores de Antaño”, invitada por la asociación AHORA y Gobierno Regional.
Por ser uno de los más prestigiosos establecimientos de comida tradicional arequipeña.



2009
“Festival de Picanterías de Arequipa” en Selva Alegre, invitada por Gobierno Provincial para el169 aniversario de Arequipa.
Participación especial con potajes tradicionales de antaño.
2005
Concurso gastronómico en “Festival de la papa”
1er Puesto
2005
“Festival de picanterías en Cayma”, Arequipa.
Destacada participación
2004
“VI  concurso de picanterías en Characato”
1er Lugar con “chicharrón de chancho”
2004
“I Concurso y festival de Picanterías” en Socabaya
1er Puesto
2003
“VI Feria Internacional Expo-agro”
1er Puesto
2003
“Festival de picanterías en Characato”
Destacada participación
2003
“V concurso de picanterías en Characato”
Medalla de oro
2003
“Festival de picanterías en Cayma”, Arequipa.
Diploma de honor
2002
“V Feria Internacional Expo-agro”
1er Puesto con potajes típicos
2002
“Festival de picanterías en Yanahuara”
Brillante participación
2001
“IV Feria Internacional Expo-agro”, concurso de Platos típicos,
1er Puesto con potajes típicos, otorgado por Ministerio de agricultura, Arequipa.
2001
“Festival de picanterías en Cayma”, Arequipa.
Destacada participación
2000
“Concurso de picanterías en Characato”
1er Puesto
2000
“Concurso y Festival de picanterías en Cayma”, Arequipa.
1er Puesto con potaje típico, Adobo
2000
“Festival de picanterías en Cayma”, Arequipa.
1er Puesto con potaje típico, cuy chactado
*:NO ACTUALIZADO