sábado, 15 de mayo de 2010

TACNA: Feria "Perú Mucho Gusto" atrajo a 3 mil turistas en la Ciudad Heróica


Chilenos quedaron agradecidos por la exquisitez de platos
 TACNA.- La feria turística gastronómica "Perú Mucho Gusto" no pudo debutar mejor en la ciudad de Tacna. Durante su primer día, más de tres mil personas acudieron al recinto del Parque Perú, donde las actividades se realizarán hasta el domingo.

Representantes de Tacna, Arequipa, Ica y Moquegua presentaron sus mejores platos para el deleite de los asistentes, entre los que se encontraban gran cantidad de chilenos. El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Martín Pérez, y el reconocido chef, Gastón Acurio, calificaron como "extraordinaria" la edición tacneña de esta feria.

"El 42% de los turistas que visitan el Perú viene por su gastronomía, por eso es importante elevar su calidad", afirmó Martín Pérez, quien además dijo que la promoción turística de Tacna debe aumentarse teniendo en cuenta los 480 mil visitantes chilenos que llegan en promedio cada año", manifestó Martín Pérez.

El ministro de Comercio Exterior y Turismo quedó sorprendido por la cocina de los exponentes del sur. Sin embargo, su presencia fue opacada por la de Gastón Acurio, quien comenzó su recorrido en los stands de piscos, encontrándose con el reconocido catador Jhonny Schuller.

Gastón Acurio fue seguido por una marejada de personas. Sobre la comida tacneña, el reconocido chef nacional sólo tuvo palabras de elogio. "Tacna ejerce una gran influencia porque hay esta combinación de la herencia histórica y la colonia de italianos y además se sigue renovando. Las nuevas colonias de migrantes que llegaron como coreanos y musulmanes están aportando. Yo pienso que en los próximos años la cocina tacneña será la gran sorpresa", comentó Acurio.

CLASES MAGISTRALES Mientras los asistentes recorrian los stands de comida, dulces y piscos, en el escenario principal al promediar las 2:00 de la tarde comenzó la exposición de la emblemática chef peruana Blanca Chávez, quien dio una clase de cocina demostrativa arequipeña, presentando la preparación del Chupe de Camarones y el Queso Helado.

El talentoso chef Jaime Pesaque deslumbró revelando los secretos para la preparación de ravioles rellenos de cuy confitado a baja temperatura y salsa de habas y oliva. Además enseñó como preparar la exhótica Causa de pallares con carpaccio de camarones.

Las conferencias y clases de cocina las cerró la chef Marilú Madueño con sus ñoquis de papa amarilla y el rocoto dulce relleno de manzanas y frutas secas. El sábado, la promesa de la cocina peruana, Giacomo Bocchio, Flavio Solórzano y el "rey del ceviche", Javier Wong, abrirán las clases de cocina. Cerrará el internacional italiano Giancarlo Morelli, uno de los chef más reconocidos del mundo.
EXPONENTES
Arequipa llegó con su "artillería pesada". El famoso restaurante "La Lucila" presentó el afamado Rocoto Relleno. La picantería "Laurita Cau Cau", "Los Balcones de Don Zacarías, "Benita" y "La Nueva Palomino", trajeron el chipe de camarones, chicharrón de alpacas, adobo con pan de tres puntas y lechón al horno.


15 de Mayo del 2010

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